Очерк «Виктор Константинович Разумов – настоящий герой и художник в душе» Класс: 6 в.
Руководитель: Романова Н. А.
2015 – это особенный год для нашей страны и для всего мира: прошло всего 70 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, а многие уже не помнят своих героев. История переписывается и искажается до неузнаваемости, каждое событие отражается, словно в кривом зеркале. Освободители вдруг становятся захватчиками, а предатели – героями…
Поэтому для каждого из нас сейчас особенно важно вспомнить настоящих героев, послушать их рассказы, оценить масштаб событий прошлого, которые оказали влияние на настоящее. Особенная радость и удача – встреча с настоящими людьми, которые многое сделали для своего Отечества и сохранили лучшие душевные качества, которые многое помнят, но открыты всему новому. В 2015 году ученики 6в неоднократно встречались с Виктором Константиновичем Разумовым, фамилия которого сразу привлекла внимание и оказалась «говорящей». Это стройный, элегантный, по-военному подтянутый, скромный человек, очень обаятельный и артистичный. Подкупает в нём не только военная выправка, приятный голос, обстоятельные, точные, выверенные ответы на все вопросы, возникшие у шестиклассников, но и чувство юмора, задорная улыбка, эмоциональная подача материала, необходимые для лучшего понимания жесты.
Добрая, по-детски чистая и обезоруживающая улыбка. Выразительные и точные жесты. Демократичная манера общения. Элегантность, которая проявляется в том, что нет ничего лишнего, всё необходимо, поэтому чрезвычайно выразительно. В Разумове всё именно так: и внешность, и жесты, и манера одеваться и говорить. Жемчужно-серый костюм и сине-белый галстук. Он весь цвета неба и северных морей, только глаза лучистые, озорные и тёплые. В молодости любил красиво одеваться и танцевать, да и сейчас хорош собой, доброжелателен и лёгок в общении. Про таких говорят: «Светлый человек».
Разумов, который был в составе первого экипажа «К-19», с любовью говорит и о подводной лодке, сравнивая её с перевёрнутым стаканом и подробно рассказывая про каждый из десяти отсеков (сам он служил в турбинном), и о капитане 2-го ранга Николае Владимировиче Затееве, и о товарищах, которые отдали свою жизнь, чтобы спасти корабль и экипаж. Сто тридцать девять человек было в том роковом походе. Один за всех, и все за одного – на подводной лодке нельзя жить и служить иначе. О Николае Владимировиче Затееве Разумов говорит: «Отец наш родной». Этим всё сказано.
4 июля 1961 года. В Северной Атлантике у «К-19» были запланированы ходовые испытания, ракетные стрельбы и глубоководные погружения. В тот роковой день на «К-19» произошла авария, из-за которой началась неуправляемая термоядерная реакция. При возвращении на базу после участия в учениях «Полярный круг» в 70 милях от острова Ян-Майен произошла авария правого реактора. В 4 часа 15 минут при ходе в подводном положении и работе реакторов обоих бортов на мощности 35 % вахтенный командир группы дистанционного управления реактором обнаружил по контрольно-измерительным приборам падение давления и уровня в 1 контуре охлаждения кормового реактора. Была сброшена аварийная защита реактора. Подводная лодка всплыла в надводное положение и продолжала движение при работе реактора и линии вала левого борта. Через тридцать-сорок минут после начала аварии появилась и быстро начала расти гамма-активность.
Вышла из строя и антенна связи, поэтому сигнал «Спасите наши души!» дали открытым текстом. Помощь пришла, но без жертв не обошлось. Если бы произошёл взрыв, он был бы мощнее, чем в Чернобыле. Экипаж сделал всё, чтобы этого не случилось, многие были награждены орденами и медалями. А вся информация об аварии на «К-19» засекречена на двадцать пять лет. В 1986 году, ровно через двадцать пять лет, мир содрогнулся от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вот такие бывают роковые стечения событий и обстоятельств, противостоять которым могут только сильные духом люди, по-настоящему любящие жизнь и свою страну.
Рассказывал Разумов о своей жизни до службы на «К-19» и после неё. У Виктора Константиновича было военное детство, которое он провёл с отцом, механиком на пароходе. Отец во время Великой Отечественной войны обеспечивал связь со Сталинградом. Так мы выяснили, что у нашего героя и отец был настоящим героем. Героическая судьба у Разумовых! Виктор Константинович вспоминает иногда немецкий самолёт, который покачал крыльями, но не стал уничтожать пароходик, где наш герой рос, взрослел и брал с отца пример. В детстве он мечтал побегать, нагуляться и поскорее вырасти.
Добрым словом Разумов вспоминает не только отца, но и своих учителей, особенно Анну Ивановну Петухову. Вообще, за свою успешную жизнь всегда благодарит родителей, учителей и хорошую физическую подготовку: «Спасибо родителям. Правильно воспитали». Яркие юношеские воспоминания связаны со стрельбой из винтовки с оптическим прицелом и лыжными соревнованиями.
В подростковом возрасте Витя Разумов был увлеченным охотником, но много не стрелял, любил наблюдать за зверьками, которых до сих пор прекрасно изображает. Из всех предметов больше всего любил математику, недолюбливал физику, хотя отлично успевал и по этому предмету. Прекрасно чертил и писал каллиграфическим почерком. До 6-7 класса отец часто проверял у Виктора Константиновича домашние задания, но увидев, что сын сам справляется, дал ему больше самостоятельности. И сын в полной мере оправдал доверие отца, который всегда учил: «Что бы ты ни делал, делай это хорошо!» Среднюю школу закончил с серебряной медалью в 1956 году. Потом был Энергетический институт, закончить который ему так и не удалось, работа на электростанции, служба на «К-19».
Виктора Константинович Разумов вспоминает, как строилась «К-19» в Северодвинске. Экипаж совершал походы по Белому и Баренцеву морям, по Атлантическому океану, доходил до берегов Америки. До аварии планировалось кругосветное путешествие (Виктор Константинович шутливо заметил: «Вокруг шарика»), которое так и не удалось осуществить. Наш герой был на пароходе сызмальства, перед армией работал на электростанции, а на подводной лодке служил с самых малых должностей. О страшных моментах службы на подводной лодке Виктор Разумов говорит так: «Несколько раз маму приходилось вспоминать». Он с удовольствием вспоминает доброжелательные и деловые отношения в экипаже. Отмечает, что самое главное при управлении подводной лодкой – быть внимательным. «Надо быть удалым и проворным, голову иметь на плечах», – так говорит Разумов об особенно ценных для моряка-подводника качествах.
О страхе наш герой вспоминает редко: сразу после аварии на подводной лодке страха не было, потому что люди просто не знали, с чем столкнулись, а потом не было времени бояться – надо было действовать. Позднее Разумов узнал, что получил 200 рентген, но до сих пор не жалеет о том, что пошёл на флот. Он прекрасно знает, что на подводных лодках война никогда не кончается. Американцы, например, всегда следили за перемещениями всех наших подводных лодок с самого начала их пути и до конца.
Заслуженная награда была получена Разумовым лишь тридцать лет спустя, а ведь экипаж «К-19» предотвратил третью мировую войну. Но награждали в первую очередь партийных, а Разумов в партию так и не вступил. Возможно, на него повлияла история его дедушки-протоиерея, расстрелянного в 1937 и реабилитированного в 1954, но когда Разумову предложили вступить в партию, он, хорошенько подумав, ответил: «Душевно не вырос для вступления».
Порой Виктор Константинович жалеет лишь о том, что после службы на «К-19» сразу поступил в Горьковский политехнический институт, так и не попробовав свои силы в Ленинградском художественном училище. А мог бы стать художником! Даже требовательный отец всегда отмечал талант сына. В детстве он являлся прекрасным рисовальщиком, а однажды так нарисовал курицу, что отец с восхищением произнёс: «Да она сейчас закудахчет!»
После службы на «К-19» учился в Горьковском политехническом институте, был седьмым на потоке, после окончания вуза добросовестно трудился в НИИТОП.
Когда учился в вузе, жил в общежитии на площади Лядова, там и познакомился на танцах с будущей женой. Очень уж любил танцевать! Лидия, миловидная и скромная девушка с длинной косой, работала швеёй на фабрике «Маяк», а на танцы заглянула с подругой случайно, встретила свою судьбу и стала женой Виктора Константиновича. Вместе они вырастили двух прекрасных сыновей, которыми очень гордятся, особенно тем, что все в роду Разумовых были моряками.
Сейчас он – счастливый отец и дедушка, который души не чает во внуках и во внучке Машеньке, но до сих пор часто вспоминает восемь нецелованных мальчиков, восемь героев, которые без громких слов позволили своим товарищам жить, а ещё подарили жизнь их детям и внукам. «Они осознанно выполняли свой долг. Честь и слава им!» — так сказал Разумов, вспоминая погибших. А потом поделился ещё одной мудростью: «Мы – мирные люди, ведь точно знаем, что жизнь – самое дорогое, что у нас есть».
К таким людям стоит прислушаться, они точно знают, о чем говорят. Общение с Виктором Константиновичем – бесценный опыт, за который мы искренне ему благодарны.