«Одаренность человека — это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод.
В. А. Сухомлинский
29.10.2025 в МАОУ «Школа №44» прошел обучающий семинар «Современные подходы в работе с одаренными детьми». В ходе работы семинара педагоги слушали выступление заместителя директора по учебно-воспитательной работе Андреевой Светланы Николаевны. Светлана Николаевна отметила, что проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в неординарной творческой личности.
Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных проблем совершенствования системы образования. Бытует мнение, что одаренные дети не нуждаются в помощи взрослых, в особом внимании и руководстве. Однако в силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления. Выявление одарённых детей, организация системной работы – одна из главных задач современной школы.
Среди педагогов был проведен предварительный опрос, в ходе которого педагоги ответили на вопросы:
- Каких детей можно считать одаренными?
- Какие факторы способствуют развитию одарённости?
- Какие трудности испытывает педагог при организации работы с одарёнными детьми?
Высказывая свое мнение, педагоги отметили, что одаренный ребенок обладает неординарным мышлением, отличается творческими способностями, может выполнять нестандартные задания. Учителя обратили внимание, что на формирование одаренности влияет создание специальных условий дома, заинтересованность и помощь родителей. А основной трудностью, которую испытывает педагог при организации работы с одарёнными детьми, считают большую загруженность.

Школьный психолог Алина Дмитриевна Худякова познакомила присутствующих с признаками одаренности, с особенностями личности одаренных детей:
— стремление к творческой деятельности;
— проявление повышенной самостоятельность в процессе обучения;
— высокий уровень познавательной потребности, огромная любознательность, страстная увлеченность любимым делом, наличие ярко выраженной внутренней мотивации;
— для значительной части одаренных детей характерен так называемый перфекционизм, то есть стремление добиться совершенства в выполнении деятельности.
Алина Дмитриевна познакомила присутствующих с психологическими особенностями одарённых детей, а также рассказала об особенностях взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.
В ходе работы семинара педагоги построили «Пирамиду одаренности» и представили свои выводы коллегам;
продемонстрировали свое мастерство в решении педагогических задач;
прошли тест на определение готовности педагога к работе с одаренными детьми.


В завершение работы семинара педагогами школы было принято решение:
1.Проводить психолого-педагогический мониторинг учащихся в ходе учебно-воспитательного процесса.
2.Создать максимально благоприятные условия для интеллектуального развития одаренных детей, как в учебном процессе, так и во внеурочное время.
3.Создать условия одаренным детям для реализации их творческих способностей в процессе научно-исследовательской и поисковой деятельности.
4.Стимулировать творческую деятельность одаренных детей.
5.В каждом классе выявить мнение родителей о склонностях, области наибольшей успешности и круге интересов их ребенка.
6.Оказывать квалифицированную психолого-педагогическую помощь родителям одаренных детей.
7.Оказывать содействие и поощрять классных руководителей и учителей-предметников, систематически работающих с одаренными и талантливыми детьми.
Материал подготовила
заместитель директора по учебно-воспитательной
работе Андреева С.Н.